Pantun Kanak Kanak Adalah

Pantun Kanak Kanak Adalah

Buatlah satu pantun kanak-kanak kemudian berikan alasan kamu mengapa pantun yang kamu buat tersebut termasuk kedalam jenis pantun kanak-kanak​

1. Buatlah satu pantun kanak-kanak kemudian berikan alasan kamu mengapa pantun yang kamu buat tersebut termasuk kedalam jenis pantun kanak-kanak​


Jawaban:Berikut 5 contoh pantun kanak-kanak :

1. Jika yang meloncat itu tupai

 Yang terbang adalah kupu-kupu

 Anak yang berfikir pandai

 Pasti disayang oleh guru

2. Pergi ke pasar beli labu

  Pulangnya aku lewat jalan berbeda

  Aku suka bermain permainan zaman dulu

  Karena ingin melestarikan budaya

3. Aku suka makan salak

  Karena enak rasanya

  Aku selalu ikut ibu memasak

  Agar bisa meringankan bebannya

4.  Aku pergi bersama ibu

   Karena ayah sedang tidur

   Bantulah orang tuamu

   walau hanya membersihkan kamar tidur

5. Aku kemarin membeli kopi

  Karena ada promo harganya murah

  Selalu bangun pagi-pagi

  Agar tidak telat berangkat sekolah

Penjelasan:Pantun adalah puisi lama yang memiliki makna dengan 4 baris yang bersajak ab ab. Pada 4 baris tersebut, 2 baris pertama disebut sampiran dan baris ke 3 juga 4 disebut isi.  pada sampiran berisi kalimat yang digunakan sebagai pelengkap agar memperindah pantun juga. JIka isi adalah bagian yang terdapat makna penting dan bisa diambil sebagai contoh dan pelajaran.

Manfaat Pantun

- Pantun bentuk olah pikir untuk berimajinasi

- Memberikan pelajaran berharga

- Sebagai bentuk keindahan kata disertai makna yang berguna

Jawaban:

ikan hiyu makan Tomat iri bilang bos

saya tidak tau kenapa anak anak suka bilang gitu

semoga bermanfaat


2. pantun kanak kanak adalah​


Jawaban:cempedak di luar pagar

Tarik galah tolong jolokkan

Saya budak baru belajar

Kalau salah tolong tunjukkan

Penjelasan:maaf kalau salah

Penjelasan:

pantun adalah bentuk puisi Indonesia (melayu) yg merupakan ungkapan perasaan dan pikiran

yg dapat menghibur sekaligus menegur.

ciri² pantun adalah:

bersajak a-b-a-bsatu bait terdiri atas 8 sampai 12 suku kata

Terdiri atas dua bagian, yaitu sampiran dan isi. Sampiran merupakan kata-kata dalam dua baris pertama. Isi merupakan kata-kata dalam dua baris terakhir.

Terdiri atas dua bagian, yaitu sampiran dan isi. Sampiran merupakan kata-kata dalam dua baris pertama. Isi merupakan kata-kata dalam dua baris terakhir.Pantun berdasarkan siklus kehidupan (usia) manusia dibedakan menjadi

Terdiri atas dua bagian, yaitu sampiran dan isi. Sampiran merupakan kata-kata dalam dua baris pertama. Isi merupakan kata-kata dalam dua baris terakhir.Pantun berdasarkan siklus kehidupan (usia) manusia dibedakan menjadiPantun kanak-kanak, adalah pantun yang memiliki tentang masa kanak-kanak yang menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.

Terdiri atas dua bagian, yaitu sampiran dan isi. Sampiran merupakan kata-kata dalam dua baris pertama. Isi merupakan kata-kata dalam dua baris terakhir.Pantun berdasarkan siklus kehidupan (usia) manusia dibedakan menjadiPantun kanak-kanak, adalah pantun yang memiliki tentang masa kanak-kanak yang menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.Pantun muda, adalah pantun yang mengenai masa muda yang berisi perkenalan, hubungan asrama dan rumah tangga, perasaan (kasih sayang, iba, iri) dan nasib

Terdiri atas dua bagian, yaitu sampiran dan isi. Sampiran merupakan kata-kata dalam dua baris pertama. Isi merupakan kata-kata dalam dua baris terakhir.Pantun berdasarkan siklus kehidupan (usia) manusia dibedakan menjadiPantun kanak-kanak, adalah pantun yang memiliki tentang masa kanak-kanak yang menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.Pantun muda, adalah pantun yang mengenai masa muda yang berisi perkenalan, hubungan asrama dan rumah tangga, perasaan (kasih sayang, iba, iri) dan nasibPantun tua, adalah pantun yang berisi nasihat


3. kolom berikut!Pantun muda adalah....Pantun tua adalah.....ang tepatApakah pantun kanak-kanak, pantulPantun kanak-kanak adalah......​


Jawaban:

Pantun Anak-Anak adalah pantun yang memiliki kaitan dengan masa kanak-kanak yang mana pantun ini menggambarkan makna suka cita maupun duka cita

.Pantun Orang Muda adalah pantun mengenai kehidupan masa muda yang berisi atau berkmakna perkenalan, hubungan asmara dan rumah tangga, perasaan (kasih sayang, iba, iri, dll), dan nasib.

Pantun Orang Tua adalah pantun mengenai orang tua mengenai ada budaya, agama, nasihat dll.

Penjelasan:

ENJOY DAN MOHON DIJADIKAN JAWABAN TERBAIK

maaf kalo salah

+++++++


4. apa itu pantun kanak kanakapa itu pantun kanak kanak?


pantun kanak kanak adalah pantun yang berisi tentang pendidikan,kasih sayang,dll
maaf kalo salahpantun kanak kanan merupakan pantun yg berisi tentang pendidikan anak anak

5. contoh pantun kanak-kanakcontoh pantun kanak-kanak pantun muda pantun tua ​


Jawaban:

pantun anak anak

Pergi ke pasar membeli gitar

Membeli gitar di toko depan

Rajin-rajinlah belajar

Agar bermanfaat bagi masa depan

pantun muda mudi

Pergi kepasar membeli sandal

Jangan lupa membawa duku

Kalau memang kepingin kenal

Katakan saja tak usah malu

pantun tua

Mencari durian tanpa duri

Bagai mencari jarum ditengah laut

Jangan coba-coba mencuri

Penderitaanmu berat di akhirat

Jawaban:

Contoh Pantun Anak-Anak :

Pak Rembo Jualan Duku

Anak Nya Bernama Malku

Jika Kamu Ingin Rangking Satu

Jangan Lupa Menuntut Ilmu

Penjelasan:


6. Pengertian Pantun Kanak-kanak, Pantun Muda, dan PantunPengertian Pantun Kanak-kanak, Pantun Muda, dan Pantun Tua, Tua,


Jawaban:

pantun kanak-kanak adalah pantun yang menceritakan kehidupan anak-anak. pantun ini diperuntukkan bagi anak-anak

pantun muda adalah pantun yang berisi kisah tentang hal yang dialami dimasa muda. seperti kisah asmara, nasib, dsb

pantun tua adalah pantun yang berhubungan dengan kehidupan orang dewasa. pantun tua berisi tentang nasihat, agama, dan budaya

Penjelasan:

semoga membantu


7. pantun kanak kanak adalah


pantun yang dibuat untuk menghibur anak anak

8. Pantun kanak kanak adalah​


Jawaban:

Pantun adalah bentuk puisi Indonesia (Melayu) yang merupakan ungkapan perasaan dan pikiran yang dapat menghibur sekaligus menegur. Karena ungkapan perasaan dan pikiran tersebut disusun dengan kata-kata yang sedemikian rupa sehingga menarik untk didengar atau dibaca.

Ciri-ciri pantun adalah

Bersajak a-b-a-b

Satu bait terdiri atas empat baris

Tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata

Terdiri atas dua bagian, yaitu sampiran dan isi. Sampiran merupakan kata-kata dalam dua baris pertama. Isi merupakan kata-kata dalam dua baris terakhir.

Pantun berdasarkan siklus kehidupan (usia) manusia dibedakan menjadi

Pantun kanak-kanak, adalah pantun yang memiliki tentang masa kanak-kanak yang menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.

Pantun muda, adalah pantun yang mengenai masa muda yang berisi perkenalan, hubungan asrama dan rumah tangga, perasaan (kasih sayang, iba, iri) dan nasib

Pantun tua, adalah pantun yang berisi nasihat

Pembahasan

Pantun kanak-kanak adalah pantun yang berisi suka cita pada masa kanak-kanak.

Penjelasan:

Pantun kanak-kanak, adalah pantun yang memiliki tentang masa kanak-kanak yang menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.

contoh pantun kanakanak

Pantun kanak kanak:

jalan" ke kota Blitar. Jangan lupa beli sukun. Kalau ingin menjadi pintar. Kamu harus belajar dg tekun.

2.lumba"ikan pintar. Pandai bermain lingkaran api. Dari kecil hingga tumbuh besar. Harus taat Abi dan ummi.

3.burung camar di tepi pantai pantai indah banyak ombaknya.

jangan lupa follow aku dan jadikan yg terbaik plis


9. Pantun kanak kanak adalah


Pantun adalah bentuk puisi Indonesia (Melayu) yang merupakan ungkapan perasaan dan pikiran yang dapat menghibur sekaligus menegur. Karena ungkapan perasaan dan pikiran tersebut disusun dengan kata-kata yang sedemikian rupa sehingga menarik untk didengar atau dibaca.

Ciri-ciri pantun adalah

Bersajak a-b-a-bSatu bait terdiri atas empat barisTiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kataTerdiri atas dua bagian, yaitu sampiran dan isi. Sampiran merupakan kata-kata dalam dua baris pertama. Isi merupakan kata-kata dalam dua baris terakhir.

Pantun berdasarkan siklus kehidupan (usia) manusia dibedakan menjadi

Pantun kanak-kanak, adalah pantun yang memiliki tentang masa kanak-kanak yang menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.Pantun muda, adalah pantun yang mengenai masa muda yang berisi perkenalan, hubungan asrama dan rumah tangga, perasaan (kasih sayang, iba, iri) dan nasibPantun tua, adalah pantun yang berisi nasihatPembahasan

Contoh pantun kanak-kanak

Merebus air hingga mendidih (10 suku kata)

Hati-hati menuang panasnya tobat (12 suku kata)

Hati siapa yang takkan sedih (10 suku kata)

Bila ayah bunda pulang terlambat (11 Suku kata)

Pelajari lebih lanjut

Contoh lainnya dari pantun kanak-kanak dapat dilihat di: brainly.co.id/tugas/12840986

Contoh lainnya dari pantun muda dapat dilihat di: brainly.co.id/tugas/4101107

Contoh lainnya dari pantun tua dapat dilihat di: brainly.co.id/tugas/7473504

---------------------------

Detil Jawaban  

Kelas: V

Mapel: Bahasa Indonesia

Bab: Sehat itu Penting (Tema 4)

Kode: 5.1.4

Kata kunci: pantun, pantun berdasarkan usia, pantun berdasarkan siklus kehidupan manusia, contoh pantun kanak-kanak


10. pantun kanak kanak ​


Anak anak pergi bermain

Mereka sedang bermain lompat tali

Jika anda ingin ikut bermain

Ayo sini main dengan kami


11. pantun kanak kanak adalah​


Jawaban:

Pantun kanak-kanak, adalah pantun yang memiliki tentang masa kanak-kanak yang menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.

Penjelasan:

bismilah semoga membantu

Jawaban:

Hai kak aku bantu jawab ya ^_^

Penjelasan:

Pantun kanak kanak adalah pantun yang menggambarkan tentang kanak kanak.

Maaf kalau salah


12. pantun kanak kanak ​


Jawaban:

si kancil anak nakal

suka mencuri ketimun

ayo lekas di ditakal

jangan diberi ampun

Penjelasan:

eheheh maaf kalo slaah

Jawaban:

pergi kesawah menanam padi

sawah dibajak dengan sapai

jadi anak yg baik hati

tentu tau balas budi

Penjelasan:

maaf jika salah kk☺


13. pantun kanak-kanak adalah..​


jawaban: Pantun Anak-Anak adalah pantun yang memiliki kaitan dengan masa kanak-kanak yang mana pantun ini menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.

penjelasan: Pantun Anak-Anak adalah pantun yang memiliki kaitan dengan masa kanak-kanak yang mana pantun ini menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.

maaf klo salah semoga membantu

Jawaban:

Pantun kanak-kanak adalah pantun yang memiliki tentang masa kanak-kanak yang menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.

Penjelasan:

Semoga bermanfaat


14. pantun kanak-kanak adalah ​


Jawaban:

Pantun kanak-kanak, adalah pantun yang memiliki tentang masa kanak-kanak yang menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.

Jawaban:

Pantun kanak- kanak adalah pantun yang memiliki tentang masa kanak-kanak yang menggambarkan makna suka cita maupun duka cita

Penjelasan:

semoga membantu !!


15. Apakah pantun kanak-kanak, pantun muda, dan pantun tua? tuliskan dalam kolom berikut!pantun kanak-kanak adalah............................pantun muda adalah............................pantun tua adalah............................​


Jawaban:

Pantun Kanak-kanak adalah pantun yang memiliki tentang masa kanak-kanak yang menggambarkan makna suka cita maupun duka cita.

Pantun Muda adalah berisi tentang masa muda yang dialami seseorang. Hal ini bisa berupa kasih sayang, rasa iba, rasa iri, maupun nasib yang dialami.

Pantun Tua adalah pantun yang berhubungan dengan orang dewasa (Tua), Biasanya berisi nasehat, agama maupun adat budaya.


16. Pantun kanak kanak adalah​


Jawaban:

Pantun anak anak adalah pantun yg memiliki kaitan dengan masa kanak kanak baik suka cita maupun duka cita

Penjelasan:

Insyaallah benar

Kalau salah maaf

Jawaban:

pantun kanak kanak adalah bentuk puisi INDONESIA atau MELAYU yang merupakan ungkapan perasaan dan pikiran yang dapat menghibur sekaligus menegur. karena ungkapan perasaan dan pikiran tersebut disusun dengan kata kata yang sedemikian rupa sehingga menarik untuk didengar dan dibaca .

pantun kanak kanak adalah pantun yang memiliki masa kanak kanak yang menggambarkan makna suka cita .

ciri ciri pantun :

1. bersajak a - b - a -b

2. satu bait terdiri atas empat baris

3. tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata

4. terdiri atas dua bagian yaitu sampiran dan isi . sampiran merupakan kata kata dalam dua baris pertama . isi merupakan kata dalam dua baris terakhir

semoga membantu

jadikan yang terbaik


17. Pantun Kanak-Kanak pantun kanak kanak​


Jawaban:

Pantun Anak-Anak

Hari Minggu pergi berenang

Kolamnya ada di taman

Hatiku ini sungguh senang

Bisa main bersama teman

Penjelasan:

Semoga membantu

☆ Jika yang meloncat itu tupai

☆ Yang terbang adalah kupu-kupu

☆ Anak yang berfikir pandai

☆ Pasti disayang oleh guru

☆ Pergi ke pasar beli labu

☆ Pulangnya aku lewat jalan jambu

☆ Aku suka bermain dadu

☆ Pastinya menyenangkan dan seru

☆ Aku suka makan salak

☆ Karena enak rasanya

☆ Aku selalu ikut ibu memasak

☆ Agar bisa meringankan bebannya

☆ Aku pergi bersama ibu

☆ Karena ayah sedang tidur

☆ Bantulah orang tuamu

☆ Walau hanya nembersihkan kamar tidur saja

☆ Aku kemarin membeli kopi

☆ Karena ada promo harganya menjadi murah

☆ Selalu bangun pagi-pagi

☆ Agar tidak telat bernagkat ke sekolah

Maaf jika salah

semoga membantu

#jangan lupa follow ^_^

Answer by : Zahra


Kategori bahasa_lain