Ya Ayyuhalladzina Amanu Ittaqullaha

Ya Ayyuhalladzina Amanu Ittaqullaha

lanjutan bacaan ayat ya ayyuhalladzina amanu atiullah wa atiurrasul ​

1. lanjutan bacaan ayat ya ayyuhalladzina amanu atiullah wa atiurrasul ​


Jawaban:

Jika yang dimaksud Adalah surah An-nisa ayat 59, maka Wa Ulil Amri minkum, Fain tanaa za'tum Fii syaiin faradduuhy ilalallahi warrasuuli inkuntum tu'minuuna billahi wal Yaumil Aakhiru. dzalika khairuw waahsanu ta'wiilaa.

Penjelasan:

yang adapun artinya:

Wahai orang-orang yang beriman! taatilah Allah dan taatilah rasul, dan Ulil Amri diantara kamu. Kemudian Jika kamu berbeda pendapat tentang sesuatu, maka kembalilah kepada Allah dan Rasul, jika kamu beriman kepada Allah dan hari kemudian. Yang itu, lebih utama dan lebih baik akibatnya

Kandungan ayat ini adalah untuk menaati perintah Allah SWT, Alquran dan sunah merupakan petunjuk atau pedoman bagi umat manusia


2. arti dari Quran surat al-ahzab ayat 70 ya ayyuhalladzina amanu ittaqullaha wakulu qaulan sadida​


Jawaban:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ وَقُولُوا۟ قَوْلًا سَدِيدًا

Terjemah Arti: Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kamu kepada Allah dan katakanlah perkataan yang benar,

semoga membantu


3. ya ayyuhalladzina amanu ijtanibu katsiron​


Jawaban:

Jauhilah berprasangka buruk

Penjelasan:

Allah Subhanahu Wa Ta'ala berfirman:

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اجْتَنِبُوْا كَثِيْرًا مِّنَ الظَّنِّ ۖ اِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ اِثْمٌ وَّلَا تَجَسَّسُوْا وَلَا يَغْتَبْ بَّعْضُكُمْ بَعْضًا ۗ اَ يُحِبُّ اَحَدُكُمْ اَنْ يَّأْكُلَ لَحْمَ اَخِيْهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوْهُ ۗ وَا تَّقُوا اللّٰهَ ۗ اِنَّ اللّٰهَ تَوَّا بٌ رَّحِيْمٌ

"Wahai orang-orang yang beriman! Jauhilah banyak dari prasangka, sesungguhnya sebagian prasangka itu dosa, dan janganlah kamu mencari-cari kesalahan orang lain, dan janganlah ada di antara kamu yang menggunjing sebagian yang lain. Apakah ada di antara kamu yang suka memakan daging saudaranya yang sudah mati? Tentu kamu merasa jijik. Dan bertakwalah kepada Allah, sungguh Allah Maha Penerima Tobat, Maha Penyayang."

(QS. Al-Hujurat 49: Ayat 12)


4. ya ayyuhalladzina amanu ijtanibu katsiron Itu surat apa​


Yaa ayyuhalladziina aamanuj tanibuu katsiiron adalah penggalan awal surah Al - Hujurat ayat ke - 12.

Penjelasan :

Surah Al - Hujurat (سورة الحجرات ) adalah surah ke - 49 di dalam Al -Qur'an yang turun di Madinah sebagai penengah atas perselisihan yang terjadi antar 2 sahabat Rasulullah SAW. Surah ini terdiri dari 18 ayat dan setiap ayatnya mengandung pesan agar kita menjauhi perselisihan. Termasuk pada ayat ke - 12 yang berbunyi :

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱجْتَنِبُوا۟ كَثِيرًا مِّنَ ٱلظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ ٱلظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا۟ وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ

yang artinya : Hai orang-orang yang beriman, jauhilah kebanyakan purba - sangka (kecurigaan), karena sebagian dari purba - sangka itu dosa. Dan janganlah mencari - cari keburukan orang dan janganlah menggunjingkan satu sama lain. Adakah seorang di antara kamu yang suka memakan daging saudaranya yang sudah mati? Maka tentulah kamu merasa jijik kepadanya. Dan bertakwalah kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang.

Dari ayat ini, kita dapat mengambil beberapa pelajaran, antara lain :

Kita sebagai orang - orang yang membenarkan Allah dan rasulNya serta mengikuti dan melaksanakan syariatNya harus menjauhi banyak prasangka buruk kepada orang - orang beriman, karena sesungguhnya sebagian dari dugaan (prasangka) tersebut adalah dosa.Jangan mencari - cari aurat (aib) kaum Muslimin.Jangan pula berbicara tentang sebagian yang lain di belakangnya dengan sesuatu yang dia benci.Kita harus bertakwa kepada Allah karena Allah senantiasa menyayangi dan menerima taubat kita.

Pelajari lebih lanjut :

https://brainly.co.id/tugas/30032029 tentang tafsir surah Al - Kafirun

https://brainly.co.id/tugas/16762627 tentang tafsir surah Al - Anfal ayat 72

https://brainly.co.id/tugas/26459275 tentang tafsir surah Al - Ahzab ayat 59

DETAIL JAWABAN

MAPEL : AGAMA ISLAM

KELAS : XI

MATERI : AL-QUR'AN SEBAGAI PEDOMAN HIDUP

KODE SOAL : 14

KODE KATEGORISASI : 11.14.1

#AyoBelajar


5. Ya ayyuhalladzina amanu waqulu qaulan sadida


Latin ayat yang ada pada soal kurang lengkap. Latin ayat tersebut yang lengkapnya adalah yaa ayyuhalladziina aamanuttaqullaaha wa quuluu qaulan sadiidaa. Latin ayat tersebut merupakan latin dari ayat ke 70 surah al ahdzab.

Pembahasan

Firman Allah dalam surah al ahdzab ayat ke 70

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اتَّقُوا اللّٰهَ وَقُوْلُوْا قَوْلًا سَدِيْدًاۙ

Terjemahan ayat

Wahai orang-orang yang beriman! Bertakwalah kamu kepada Allah dan ucapkanlah perkataan yang benar,

Terjemahan mufradat

Terjemahan dari lafadz يٰٓاَيُّهَا dalam bahasa indonesia adalah WahaiTerjemahan dari lafadz الَّذِيْنَ اٰمَنُوا dalam bahasa indonesia adalah orang-orang yang beriman!Terjemahan dari lafadz اتَّقُوا dalam bahasa indonesia adalah Bertakwalah kamuTerjemahan dari lafadz اللّٰهَ dalam bahasa indonesia adalah AllahTerjemahan dari lafadz  وَقُوْلُوْا dalam bahasa indonesia adalah dan ucapkanlah Terjemahan dari lafadz قَوْلًا سَدِيْدًاۙ dalam bahasa indonesia adalah perkataan yang benar,Pelajari lebih lanjutMateri tentang terjemahan mufradat yang terdapat dalam surah al anbiya ayat ke 107, di link https://brainly.co.id/tugas/18872497#Materi tentang isi kandungan surah ali imran ayat ke 90, di link https://brainly.co.id/tugas/24703145Materi tentang isi kandungan surah ali imran ayat ke 97, di link brainly.co.id/tugas/24749559#Materi tentang isi kandungan surah yasin ayat ke 82, di link brainly.co.id/tugas/24513331#Materi tentang isi kandungan surah al baqarah ayat ke 83, di link brainly.co.id/tugas/24809796#

===============================

Detail jawaban  

Kelas : X

Mata pelajaran : Agama Islam

Bab : Al-Qur'an dan Hadis adalah Pedoman Hidupku  

Kode soal : 10.14.4

Kata kunci : Terjemahan ayat, lafadz ayat, terjemahan mufradat, surah al ahdzab ayat 70


6. apa perbedaan ya ayyuhalladzina amanu dengan ya ayyuhannas dalam al-qur'an?


ya ayyuhalladzina amanu artinya hai orang orang yg beriman, sedangkan ya ayyuhannas artinya hai manusia

7. Apa arti dari ya ayyuhalladzina amanu idza nudiya sholati Min Yaumil Jumah ​


Jawaban:

wahai orang orang yang beriman, jika dipanggil atas panggilan solat pada hari jumat

Jawaban:

Wahai orang orang beriman jika dipanggil atas panggilan sholat pada Hari Jum'at.

Semoga membantu ^-^


8. arti dari ya ayyuhalladzina amanu aminu Billahi​


Jawaban:

Wahai orang-orang yang beriman,

Jawaban:

wahai orang orang yang beriman

Penjelasan:

surat an-nisa ayat:136


9. ya ayyuhalladzina amanu kutiba alaikumus siam qoblikum la'allakum tattaqun​


Jawaban: dalil yang mewajibkan puasa

Penjelasan:

Jawaban:

Arti: Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa

Penjelasan:

albaqoroh ayat 183 tentang kewajiban puasa


10. Ya ayyuhalladzina amanu ati'ullaha. Potongan ayat tersebut menjelaskan kepada setiap manusia untuk


Jawaban:

untuk mentaati Alloh SWT

maksud mentaati adalah mengikuti perintah Alloh SWT serta menjauhi larangan Alloh


11. Kalimat ya ayyuhalladzina amanu memiliki arti?


Jawaban:

Wahai orang orang yang beriman

Jawaban:

kalimat ya ayyuhalladzina amanu memiliki arti?

"wahai orang orang yang beriman"


12. ya ayyuhalladzina amanu memiliki arti wahai sekalian manusia Betul apa salah​


Jawaban:

Salah

Penjelasan:

Maaf kalau slaha


13. ya ayyuhalladzina amanu kunu wanina ayat tersebut berisi tentang


Wahai orang-orang yang beriman , hendaklah kamu menjadi orang-orang yang selalu menegakkan kebenaran karena Allah, menjadi saksi dengan adil

14. ya ayyuhalladzina amanu stabi katsiro manaa zoniin mengandung arti​


Wahai orang-orang yang beriman! Jauhilah banyak dari prasangka, sesungguhnya sebagian prasangka itu dosa dan janganlah kamu mencari-cari kesalahan orang lain dan janganlah ada di antara kamu yang menggunjing sebagian yang lain.


15. apa perbedaan ya ayyuhalladzina amanu dengan ya ayyuhannas dalam al-qur'an?


ya ayyuhalladzina amanu artinya"hai orang-orang yang beriman"
Kenapa tidak ”hai manusia/ya ayyu hannas atau ya bani adam/wahai anak cucu adam, ataupun ya ayyuhal muslimun-hai orang-orang muslim” . Ini artinya, perintah pelaku puasa “hanya” ditunjukan dan bisa dilakukan oleh orang-orang yang beriman (amanu) saja, artinya perintah ini khusus dan spesifik.



16. arti ya ayyuhalladzina amanu ijtanibu katsiron Mina zonni​


Jawaban:

Hai orang-orang yang beriman, jauhilah kebanyakan purba-sangka (kecurigaan), karena sebagian dari purba-sangka itu dosa. Dan janganlah mencari-cari keburukan orang dan janganlah menggunjingkan satu sama lain.

Penjelasan:

ertinya kalu salah munun maaf

Jawaban:

Artinya : Hai orang-orang yang beriman, jauhilah kebanyakan purba-sangka (kecurigaan), karena sebagian dari purba-sangka itu dosa. Dan janganlah mencari-cari keburukan orang dan janganlah menggunjingkan satu sama lain.

Penjelasan:

Semoga Membantu Makasih ↖(^ω^)↗

17. ya ayyuhalladzina amanu Innamal khamru wal maisiru wal​


wal-azlamu rijsum min 'amalisy syaitani fajtanibuhu la'allakum tuflihun

jawaban:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَarti: "Hai orang-orang yang beriman, sesungguhnya (meminum) khamar, berjudi, (berkorban untuk) berhala, mengundi nasib dengan panah, adalah termasuk perbuatan syaitan. Maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntungan."

penjelasan dengan langkah langkah :

Q.S Al- maid ah ayat 90

semoga bermanfaat


Kategori b_arab